Sport Santé Bien Etre


C'est vrai, en tout cas, OUI, il peut :

 

 

La prise de calcium au cours des repas permet une diminution de la valeur énergétique du bol alimentaire en provoquant une baisse de l'assimilation des lipides.

 

 

Cette moindre assimilation concerne au moins les lipides dits "saturés" mais peut-être pas que .. et serait de l'ordre de 10 à 20 % selon les études. Les lipides présents dans les aliments ingérés mais non absobés sont évacués dans les selles. Compte tenu du fort pouvoir énergétique des lipides (9 KCal/Gramme), une diminution de l'ordre de 15% est loin d'être négligeable, repas après repas, jour après jour, ... années après années).

 

L'effet "décalorisant" serait plus important lorsque le calcium est contenu dans les aliments, produits laitiers notamment, que lorsque le calcium est pris sous forme de suppléments.

 

Miser sur un produit laitier à chaque repas pour aider à maigrir peut donc être tout à fait cohérent à condition évidement de tenir compte de l'apport lipidique/énergétique que represente ledit laitage. Il est à noter que le lait écrémé par exemple contient autant de calcium que le lait entier. Cela dit, les produits laitiers ne sont pas la seule source de calcium dans notre alimentation.

 

 

Aliments riches en calcium : produits laitiers (fromages, yaourts, lait), légumes et fruits secs, chocolat, fruits de mer, eaux minérales (Hépar, Vittel, Contrexéville, Saint-Amand, Courmayeur, .. )

 

 

 

En gros ...

 

Lait : 125 mg/100 g
Yaourt : 140 mg/100 g
Fromages frais (blanc) : 160 mg/100 g
Fromages à pâte dure : 700 à 1200 mg/100 g
Fromages à pâte molle : 150 à 500 mg/100 g
Eau Vittel Hépar : 55 mg/100 g
Eau Contrexeville : 47 mg/100 g
Sardines à l'huile : 471 mg/100 g
Chocolat : 202 à 60 mg/100 g
Fruits secs et fruits séchés : 50 à 250 mg/100 g
Persil : 185 mg/100 g
Légumes : 30 à 150 mg/100 g
Mâche : 95 mg/100 g
 

Bon appétit     ;op


Site créé gratuitement grâce à OnlineCreation.me